Non classéأحدث الأخبــارإقتصـاد

الأورو يحقق أعلى مستوياته اليوم

الجزائر/ خولة دزيري

عرف اليوم، سعر الأورو بالجزائر، ارتفاع قياسي بالمقارنة بالأيام والأسابيع الماضية، حيث وصل سعر 1 أورو بـ215 دج وذلك بالسوق الموازية.

وفي تصريح لـ” المصدر”، أكد الخبير الاقتصادي عبد الرحمان عية، أن سبب ارتفاع الأورو اليوم، راجع لسببين ظرفية واقتصادية، السبب الأول يتمثل في اقتراب موسم العمرة وكذا الحج وهو ما سماه الخبير بالسبب الظرفي، أما الأسباب الاقتصادية، هو راجع إلى مسألة التضخم التي يعرفها الدينار، أي أنه عند طبع النقود الجزائرية، عرض الدينار يتزايد، وهو ما يدفع بالسلع المقابلة هي الأخرى تعرف ارتفاع.

من جهة أخرى، أكد عية، أن إذا ارتفع سعر البرميل (البترول)، فإن سعر الدولار يشهد انخفاضا أوتوماتيكيا، لأن العملية بين البترول والدولار تعتبر عكسية، كما أضاف في ذات السياق، فان سعر الدولار إذا شهد انخفاضا فإن سعر الأورو يعرف ارتفاع لا محال.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

إغلاق