
وزير خارجية المغرب يتصل هاتفيا ببوقادوم حول قضية تصريح القنصل المغربي
الجزائر/سارة.ب
تلقى وزير الخارجية صبري بوقادوم اليوم الأسبت، مكالمة هاتفية من نظيره المغربي ناصر بوريطة بعد الجدل الذي أثير حول التصريح العدائي لقنصل المغرب في مدينة وهران والذي أثار جدلاً واسعا، وصف فيه الجزائر بـ"البلد العدو".
وكشفت الصحيفة الالكترونية المغربية "هسبريس" أن الاتصال الهاتفي بين بوريطة وبوقادوم تناول تطورات العلاقات الثنائية بين المغرب والجزائر.
وكان وزير الشؤون الخارجية ، صبري بوقادوم استدعى، الأربعاء الماضي، سفير المملكة المغربية، للتعبير عن احتجاجه من تصريح القنصل المغربي.
الخارجية الجزائرية أكدت في بيان سابق، أنه تم إبلاغ السفير المغربي بأن "توصيف القنصل العام المغربي في وهران للجزائر، إذا ما تأكد حصوله، على أنها (بلد عدو) هو إخلال خطير بالأعراف والتقاليد الدبلوماسية لا يمكن بأي حال من الأحوال قبوله".
المصدر ذاته أضاف أن تصريح القنصل المغربي هو "مساس بطبيعة العلاقات بين دولتين جارتين وشعبين شقيقين، ما يستوجب على السلطات المغربية اتخاذ التدابير المناسبة لتفادي أي تداعيات لهذا الحادث على العلاقات الثنائية بين البلدين".