مستشار الرئيس: الزوايا تغرس قيم لدى الشباب تقيهم من موجات التطرف القادمة من الخارج

الجزائر/سارة.ب/إ.و

أكد مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالجمعيات الدينية، عيسى بلخضر، بتيزي وزو أن تعزيز دور الزوايا في الاشعاع  الثقافي والمعرفة يندرج في صميم برنامج رئيس الجمهورية، عبد المجيد  تبون.

وأشار بلخضر إلى ضرورة أن هذه الفضاءات قامت بتكوين آلاف العلماء الذين قاموا بدورهم بتكوين أجيال في الجزائر أوفي بلدان أخرى.

وأكد المستشار أن دور الزوايا لا يقتصر على التعليم الديني، بل يشمل أيضًا ترسيخ قيم المساعدة المتبادلة والتضامن الأخوي والعيش معا، وهي القيم التي  تعتبر أسس المجتمع الجزائري.

مضيفا ان الزاوية ليست شيئًا تاريخيًا يجب حفظه  أو حصره في تعليم القرآن، بل مؤسسة أنتجت، بفضل التعاليم الدينية، فكرًا حرًا مستنيرًا وحديثًا يصنع الأمم والحضارات، وهذه، كما قال، هي المهمة التي يجب أن  تؤديها اليوم.

مشيرا إلى مرافقة الزوايا في سبيل استعادتها لمكانتها ودورها كمراكز لتعليم القيم التي بُني عليها  المجتمع الجزائري.

وذكر بلخضر أن هذه المؤسسات لعبت دورا هاما في الحفاظ على الهوية  الوطنية وقيم المجتمع الجزائري خلال الحقبة الاستعمارية.

ويتمثل دور الزوايا في غرس هذه قيم لدى الشباب قصد منحهم  الأدوات التي تقيهم من موجات التطرف  القادمة سواء من الغرب أّو الشرق"، يضيف بلخضر.

وخلال هذا اللقاء الذي شهد مشاركة 16 زاوية من مجموع 18 التي تضمهما الولاية فضلا عن تنسيقية الزوايا وأربعة مدارس قرآنية لتيزي وزوي تطرق المتدخلون خلال  النقاشات إلى بعض الانشغالات مطالبين بوضع تنظيم مشترك لكافة الزوايا ورد الاعتبار لمهمتها البيداغوجية وترميم بعض الهياكل.

وفي رده، طمأن بلخضر الحضور بأن انشغالاتهم تندرج في إطار مسعى إعادة  تثمين مهام هذه المؤسسات و الذي يرمي الى مرافقتها لاستعادة مكانتها في المجتمع، مضيفا أن الزوايا العتيقة ستستفيد من عمليات ترميم.

من نفس القسم فـنون وثـقافـة