
السترات الصفراء يشعلون فرنسا مجددا
الجزائر/سارة.ب/وكالات
عاد ناشطو حركة "السترات الصفر" إلى الشوارع اليوم السبت لبدء سلسلة من التحركات والتظاهرات في باريس وفي مدن فرنسية أخرى.
وبعد ما يقرب من عامين من ولادة هذه الحركة الاحتجاجية، أعلن عن تنظيم تجمعات في مقاطعات مرسيليا وتولوز وليون وليل ونانت ونيس وبوردو وستراسبورغ إضافة إلى العاصمة.
ودعي المتظاهرون ضمن منطقة باريس إلى التجمع في الشانزليزيه وساحات لا بورس وواغرام وسان بيار عند سفح كنيسة القلب الأقدس في مونمارتر.
وحظر قائد شرطة باريس ديدييه لالمان "أي تجمع للأشخاص الذين يدّعون أنهم جزء من حركة السترات الصفر في ضوء خطر إخلال بالنظام العام" في أجزاء عدة من العاصمة من الجمعة 18,00 حتى السبت (16,00 ت غ).
كذلك، منع تظاهرتين كان من المقرر أن تمرا عبر الشانزليزيه.
وتقول مصادر الشرطة إنه من المتوقع تجمع ما بين أربعة وخمسة آلاف متظاهر في باريس، بما في ذلك ألف شخص يحتمل أن يكونوا عنيفين.
وفي المجموع، أشار 2300 شخص إلى أنهم ينوون المشاركة في المسيرة في الشانزليزيه، وأبدى 7000 اهتمامهم بها، وفقا لصفحة الحدث على "فيسبوك".