الجزائر قوة ومركز أمن في المتوسط والساحل.. المدمرة الأمريكية "روزفلت" في الجزائر

الجزائر/محمد.ق

أعلنت سفارة الولايات المتحدة بالجزائر أن المدمرة الأمريكية "روزفلت" رست في ميناء العاصمة الجزائرية بعدما أتمت مهمة في مياه البحر المتوسط.

وقالت السفارة في بيان إن المدمرة "يو إس إس روزفلت" الحاملة للصواريخ تزور ميناء الجزائر العاصمة، بعد استكمال دورية مع شركاء منظمة حلف شمال الأطلسي في المنطقة.

ونقلت السفارة عن الأدميرال مايكل بايز مدير القيادة البحرية للقوات البحرية الأمريكية في أوروبا وإفريقيا قوله "تلعب الجزائر دورًا مركزيًا في أمن البحر المتوسط... نتطلع إلى تعزيز علاقاتنا في المجال البحري مع الجزائر لتعزيز مصالحنا المشتركة في مكافحة الأنشطة الخبيثة على الساحل الإفريقي للبحر المتوسط".

من جهته، قال القائم بالأعمال بالسفارة الأمريكية في الجزائر غوتام رانا: " تتسم الشراكة الأمريكية الجزائرية بالاحترام المتبادل والعميق".

وتابع: "يعمل الجانبان معًا للتعلم من بعضهما البعض، ونتعاون معًا بشكل وثيق لتشجيع الاستقرار والازدهار في المنطقة". 

وكان وزير الدفاع الأمريكي، مارك إسبر، اختتم في مطلع أكتوبر الجاري، زيارة هي الأولى من نوعها لمسؤول رفيع في البنتاغون منذ 15 عاما. 

وخلال الزيارة، أجرى إسبر محادثات مع كبار المسؤولين الجزائريين وعلى رأسهم، الرئيس عبد المجيد تبون، وتركزت المباحثات على الشأن الأمني في شمال إفريقيا ومنطقة الساحل.

كما عبر عن دعمه لتوسيع العلاقات العسكرية بين البلدين، مبينا الدور الريادي الثابت للجزائر في مجال الأمن الإقليمي.

وفي وقت سابق، أكد رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق السعيد شنقريحة، وجود مساعي لدى قيادة المؤسسة العسكرية تهدف لإعادة الاعتبار إلى البحرية الجزائرية، التي عاشت فترة ذهبية في تاريخ الجزائر.

وفي كلمة توجيهية بالقاعدة البحرية الرئيسية مرسى الكبير، قال الفريق الشعيد شنقريحة: "إن أبعاد السعي الحثيث، والجهود المكثفة والمتواصلة، المبذولة من لدن القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي، لا ترمي فقط إلى الرفع من القدرات القتالية والعملياتية لقواتنا البحرية، باعتبارها رمزا أكيدا من رموز القدرة على حماية مياهنا الإقليمية بسواحلها الممتدة، كما يعلم الجميع، على طول 1200 كلم، قلت إن هذه الجهود لا ترمي إلى تحقيق ذلك فقط، وإنما تهدف أيضا، إلى إعادة الاعتبار إلى البحرية الجزائرية، التي عاشت فترة ذهبية في تاريخنا المجيد، وكانت تمثل دون منازع سيدة البحار الأولى، وقوة يحسب لها ألف حساب في البحر الأبيض المتوسط".

من نفس القسم عدالة وأمن