وزارة العدل تشرع في تطبيق قرارات الرئيس تبون

الجزائر-جهيد.م: أعلنت وزارة العدل، في بيان لها اليوم السبت، عن شروع فوج العمل متعدد القطاعات المكلف بإعداد  النص التنظيمي المتعلق بتشكثيلة مهامه المرصد الوطني للمجتمع المدني، وذلك بمقر الوزارة. 

وأوضحت الوزارة أن فوج العمل سيسلم نتائج أعماله في الآجال المحددة من طرف رئيس الجمهورية.
 
وأشارت الوزارة إلى أن المرصد الوطني للمجتمع المدني هي هيئة استشارية لدى رئيس الجمهورية أنشئت بمقتضى المادة 213 من التعديل الدستوري الأخير، يتولى أساسا تقديم أراء وتوصيات متعلقة بانشغالات المجتمع المدني.
 
وكان الرئيس تبون قد تطرق في خطابه االأخير الموجه للأمة ، للورشات التي فتحها  تطبيقا للدستور الجديد، كاشفا أنه سيتم "خلال أسبوع إتمام النص الأول الذي يسمح بتنصيب المرصد الوطني للمجتمع المدني"، إلى جانب ورشة أخرى تتعلق ب"إتمام، بعد 15 إلى 20 يوما، النصوص النهائية التي تسمح بتنصيب المجلس الأعلى للشباب" وكذا الورشة المتعلقة بإنشاء "المحكمة الدستورية، بحيث يتحول المجلس الدستوري إلى محكمة دستورية بصلاحيات أخرى".

 

من نفس القسم عدالة وأمن