
الجزائر تترشح لرئاسة اللجنة المخصصة لصياغة اتفاقية دولية شاملة لمكافحة استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لأغراض إجرامية
الجزائر-سارة.ب: كشف وزير العدل حافظ الاختام بلقاسم زغماتي اليوم الاثنين بأن الجزائر قدمت ترشحها لرئاسة اللجنة المخصصة لصياغة اتفاقية دولية شاملة لمكافحة استخدام تكنولوجيا المعلومات و الاتصالات لأغراض إجرامية بموجب قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وقال زغمالتي خلال مشاركته في مؤتمر الأمم المتحدة ال 14 لمنع الجريمة والعدالة الجنائية المنعقد بطوكيو (اليابان)، إن الجزائر التي "تعرب عن قلقها البالغ إزاء المنحى المقلق للجريمة السيبرانية ترحب بإنشاء اللجنة المخصصة لصياغة اتفاقية دولية شاملة لمكافحة استخدام تكنولوجيا المعلومات و الاتصالات لأغراض إجرامية بموجب قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 74 / 247"، مشيرا الى أنها قد قدمت "ترشحها لرئاسة هذه اللجنة".
واعتبر الوزير أن الجزائر التي ترحب بموضوع المؤتمر "تظل على قناعة بأن التنمية المستدامة وسيادة القانون مترابطان بشكلٍ وثيق و يعزز كلاهما الآخر"، كما "تلتزم بالاتفاقية الاممية لمكافحة الجريمة المنظمة عبر الوطنية وبروتوكولاتها و تسعى باستمرار لمواءمة منظومتها القانونية الوطنية مع الاتفاقيات و المعايير الدولية ذات الصلة".
و تقر الجزائر كما أضاف الوزير "بالدور الذي تلعبه الية الاستعراض في تحسين تنفيذ اتفاقيتي الأمم المتحدة لمكافحة الفساد و لمكافحة الجريمة المنظمة عبر الوطنية وتوفير المساعدة و التعاون التقنيين للدول التي تحتاجهما".
وفي هذا الصدد، أشار زغماتي إلى "الوضع الخاص الذي تعرفه الجزائر بحكم موقعها الجغرافي و تأثرها بما يعرفه محيطها من ظروف أمنية و سياسية و اقتصادية تشكل بيئة ملائمة لانتشار تهريب المهاجرين و الإختطاف مقابل طلب الفدية" ،هذا فضلا عن أنها "تعد قريبة من أحد أكبر مراكز إنتاج و التصدير القنب الهندي و ما ينجر عن ذلك من اتجار غير مشروع بالمخدرات, تبييض أموال و فساد كما بينته التحاليل و التقارير الصادرة عن مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات و الجريمة".