
قضية سحب ملف أغنية "الراي" من اليونسكو.. وزيرة الثقافة توضح
الجزائر-أسماء.ب: تعهدت وزيرة الثقافة والفنون، مليكة بن دودة، بإعادة إيداع ملف تصنيف موسيقى "الراي" ضمن قائمة التراث العالمي اللامادي قبل نهاية شهر مارس الجاري على مستوى منظمة اليونيسكو، وذلك بعد تدعيمه بعناصر جديدة.
وأوضحت بن دودة في حديث مع وكالة الأنباء الجزائرية أن الوصاية طلبت سحب ملف تصنيف موسيقى الراي الذي أُقتُرح على الدورة الـ15 للجنة الحكومية المشتركة لحماية التراث الثقافي اللامادي في ديسمبر 2020، باعتباره "ضعيفا" حتى يتسنى لها تدعيمه بعناصر جديدة، وفق الملاحظات التي أبدتها المنظمة العالمية للتربية والثقافة والعلوم.
وأشارت وزيرة الثقافة والفنون إلى أن كوكبة من الخبراء والباحثين من المركز الوطني للبحوث في ما قبل التاريخ والأنثروبولوجيا والتاريخ إلى جانب جمعيات وشخصيات بارزة مهتمة بالبحث في التراث اللامادي، تشتغل على تدعيم ملف تصنيف موسيقى الرّاي بعناصر جديدة بإشراك المجتمع المدني.
وأكدت المتحدثة على تمسك الجزائر بترشيح هذا الطابع الفني ضمن قائمة التراث العالمي اللامادي.