
رزيق: سنضرب بيد من حديد كل من يريد افتعال أزمة الزيت
الجزائر-سارة.ب: طمأن وزير التجارة كمال رزيق المواطنين بخصوص وفرة زيت المائدة، معتبرا أنها أزمة مفتعلة من قبل أطراف سبقت وأن افتعلت نفس الشيئ السنة الماضية بخصوص السميد.
وأشار رزيق خلال حلوله ضيفا على التلفزيون العمومي، إلى أن مصالح الوزارة تمكنت من العثور على 15 ألف لتر من زيت المائدة كانت مخزنة في أماكن موازية.
ودعا رزيق الموطن إلى ضرورة الوثوق في الوزارة والحكومة لكون أن جميع المواد متوفرة ولا وجود للأزمة في هذا الأمر، مؤكدا أن كل المعطيات التي بيد وزارة التجارة تؤكد وجود احتياطي كبير من مادة الزيت.
وأشار المتحدث إلى أن ما يتم انتاجه من قبل 6 مؤسسات صناعية يفوق 5 آلاف طن شهريا من الاحتياجات المعتادة مع توفر احتياطي 3 أشهر من المواد الأولية.
واعتبر المسؤول ذاته ندرة مادة الزيت التي تعرفها السوق شكلا من أشكال المضاربة.
كما طالب رزيق من المواطن أن لا يغير سلوكه الاستهلاكي حيث قال: "لاحظنا أن هناك توجه للتخزين".
وتوعد رزيق مفتعلي الأزمة بأن الجهات الوصية ستضرب بيد من حديد كل من يريد إفتعال الأزمة خاصة في هذا الظرف الذي يتزامن وحلول الشهر الفضيل.