بوقادوم يدعو إسبانيا لتحمل مسؤولياتها التاريخية تجاه القضية الصحراوية

الجزائر-محمد.ق: دعا وزير الشؤون الخارجية، صبري بوقدوم الحكومة الاسبانية إلى الانخراط أكثر في مسار تسوية النزاع في الصحراء الغربية وتحمل مسؤولياتها التاريخية تجاه القضية. 

وقال صبري بوقادوم خلال ندوة صحفية مع نظيرته الاسبانية: "أعلم أن الأمر معقد لكن لا يمكننا ترك الوضع على حاله أربعون سنة أخرى".
 
وأَاف: "لا يمكنني اعطاء دروس. ولا يمكن لاسبانيا ان تتحرر من مسؤوليتها التاريخية و يجب أن يكون موقفها واضح".
 
وتابع بوقادوم يقول: "هناك معارك وقتلى. فالأمر مأساوي لأن جميع الصحراويين لديهم جذور في اسبانيا، فلم التق يوما بشخص لا تربطه علاقات بما في ذلك الشباب".
 
وأردف: "الجميع يتقنون اللغة الاسبانية. إن الأمر يتعلق بمسألة يجب ان نتناولها بشكل جدي. فهناك لوائح اتخذت دون ان تتحسن الأمور ... بل فقط إلى الانسداد ونحن نعرف من ورائه. بعض البلدان تقضي وقتها في السب".
 
بدورها جددت وزير خارجية اسبانيا، موقف بلادها تجاه القضية، حيث اكدت ان بلادها تدعم خيار الحل العادل والدائم والمتفاوض عليه للقضية .
 
وأَضافت ان بلادها تدعم طيلة الأشهر الماضية جهود الامم المتحدة وتأمل في ان يتم في القريب العاجل في تعيين مبعوث اممي للصحراء الغربية.

من نفس القسم تعـاون دولـي