الوزير الأول يأمر بالإسراع في تنفيذ تعليمات رئيس الجمهورية للنهوض بقطاع الفلاحة

الجزائر-سارة.ب: جدد الوزير الأول عبد العزيز جراد، اليوم الإثنين، التذكير بالتعليمات التي أصدرها رئيس الجمهورية إلى الحكومة من أجل الاسراع في تنفيذ كافة البرامج المسطرة بهدف اعادة الاعتتبار للقاطاع الفلاحي قصد تحقيق الامن الغذائي.

وأوضح الوزير الأول في كلمة خلال إشرافه على الافتتاح الرسمي لمنتدى الاستثمار الفلاحي والصناعات الغذائية، أن تنفيذ البرامج المسطرة يمر من خلال إنشاء ديوان يعنى بتنمية الزراعة الصناعية في الجنوب ومناطق الصحراء، وكذا الإسراع في ربط الفضاءات الفلاحية ومشاريع الاستثمار الفلاحية بالطاقة الكهربائيةوالموارد المائية. 

وضرورة الاطلاق الفعلي للزراعات السكرية والزيتية والذرة لتخفيف أعباء الاستيراد والنفقات التي أثقلت كاهل الخزينة العمومية. بالاضافة إلى توسيع المساحات المسقية بالاعتماد على وسائل وتقنيات السقي العصرية لرفع الانتاج الوطني من الحبوب والحد التدريجي من استيرادها.

كما ذكر بتعليمات حول وضع استراتيجية وطنية للتخزين من اجل وضع حد لاختلالات التسويق وضمان حماية المنتوجات الفلاحية، بالاضافة إلى تقيين وضعية العقار الفلاحي في كل الولايات والاسراع في التسوية القانونية لكل الأراضي. 

مع احداث قطيعة من الاساليب القديمة في انتهاج الطرق التسيير ومحاربة كل اشكال البيروقراطية.

من نفس القسم إقتصـاد