توجيهات رئيس الجمهورية لوضع حد لأزمة السيارات في الجزائر

الجزائر/محمد.ب

اعتمد رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، خلال ترؤسه لمجلس الوزراء، على مقاربة من 04 توجيهات تجمع بين التبسيط و الفعالية في مجال استيراد السيارات الجديدة من طرف الوكلاء و العمل  على محاربة الغش والتحايل حول الشروط المحددة لممارسة هذا النشاط.

و بعد استماعه لعرض قدمه وزير الصناعة حول مشروع مرسوم تنفيذي يتضمن تعديل المرسوم التنفيذي الذي يحدد شروط وكيفيات ممارسة نشاط وكلاء المركبات الجديدة،  ألح تبون على "اعتماد مقاربة تجمع بين التبسيط والفعالية مع تعزيز التنسيق بين مختلف القطاعات من أجل محاربة كل مظاهر الغش والتحايل حول الشروط  المحددة لممارسة هذا النشاط".

وفي النقطة الثانية، شدد الرئيس على ضرورة أخذ معايير السلامة البيئية ومقتضيات تموين السوق الوطني للوقود بعين الاعتبار لترشيد استيراد المركبات الجديدة.

وبالنسبة للتوجيه الثالث، حرص رئيس الجمهورية على ألا تتجاوز سعة محرك السيارات المستوردة من طرف الوكلاء 1,6 لتر مكعب، فيما تبقى حرية استيراد السيارات التي تتجاوز هذه السعة مفتوحة بالنسبة للأفراد.

ورابعا تخصيص حصة قدرها 15% من مجمل السيارات المستوردة للمركبات الكهربائية، على أن يتم التقليص لأدنى حد استيراد سيارات الديزل.

من نفس القسم إقتصـاد