إطلاق أول سفينة قاطرة صنعت جزائرية الصنع

 تم إطلاق اليوم الاثنين بميناء بوهارون (ولاية تيبازة) أول سفينة قاطرة فولاذية صنعت في الجزائر من طرف كفاءات محلية.

وأكد المدير العام لايكوريب-بيرييو، حميد بن دراجي في تصريح لوكالة الأنباء أنه سيسمح إطلاق هذه السفينة التي يبلغ طولها 14 مترا، بالقيام بالتعديلات الأخيرة و استكمال بناءها قبل استغلالها.

وأضاف نفس المسؤول أن هذه السفينة القاطرة التي هي جزء من مشروع بناء ثلاث بواخر من نفس النوع على مستوى الورشة البحرية ببوهارون قد أنجزت بأكملها من طرف فريق جزائري تم تكوينه في مجال بناء السفن الفولاذية.
 
وحسب المدير العام لذات المؤسسة، يتعلق الأمر بباخرة من نمط "جد مهم" بالنسبة للموانئ الجزائرية، من حجم متوسط صنعت بنسبة تكامل "هامة" بالنظر الى "التجربة المكتسبة خلال مرحلة الشروع في هذا النوع من الانتاج"  مبرزا أن انجاز هذا المشروع سيساهم في التقليص من فاتورة الواردات.
 
 
 
وأكد في هذا الصدد أنه بإمكان مؤسسة إكوريب-بيريو صناعة سفن قاطرة بطول 32 مترا وسفن صيد في عرض البحار والمحيطات يصل طولها إلى 40 مترا.

من نفس القسم إقتصـاد