
مشروع لافتتاح خط جوي مباشر بين إثيوبيا والجزائر
الجزائر-أمينة.ج
اختتم وزير الخارجية رمطان لعمامرة اليوم الأول من زيارته إلى إثيوبيا بجلسة عمل مع نائب رئيس الوزراء، وزير الشؤون الخارجية، ديميكي ميكونان، استعرض من خلالها رئيسا الديبلوماسية معمقا حالة التعاون الثنائي، لاسيما في المجالات الاقتصادية والتجارية، وتبادلا وجهات النظر حول المسائل ذات الاهتمام المشترك على المستوى القاري والدولي.
وأبرزت المحادثات بين الطرفين الإرادة المشتركة لرفع التعاون الثنائي في شتى المجالات الى مستوى العلاقات السياسية المتميزة, مشيران الى ضرورة تكريس البعد الاستراتيجي للشراكة من خلال مبادرات حقيقية تستجيب لتطلعات شعبي البلدين الشقيقين.
كما تم الاتفاق في هذا الاطار على الشروع في التحضيرات لعقد الدورة الخامسة للجنة المختلطة الاثيوبية الجزائرية وتسريع وتيرة انجاز مشروع اتفاق هو قيد الدراسة حول الخدمات الجوية والذي سيسمح بافتتاح خط جوي مباشر من الشركة الوطنية الاثيوبية للطيران يربط عاصمتي البلدين.
أما على الصعيدين الاقليمي والدولي، عبر الطرفان بارتياح عن توافق آرائهما بخصوص المسائل التي تطرقا اليها لا سيما جهود اسكات صوت السلاح في جميع بؤر التوتر عبر القارة وسير الاتحاد الافريقي و افاق تعميق الشراكة بين افريقيا والعالم العربي.