البترول الجزائري يسجل قفزة نحو الأعلى خلال الشهر المنقضي

الجزائر-سارة.ب

 سجلت أسعار صحارى برنت، الخام المرجعي الجزائري، ارتفاعا قدر ب 3،03 دولار خلال جويلية الماضي مدعمة بآفاق انتعاش الطلب على البترول، حسبما أشارت اليه منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبيب) في آخر تقرير لها نشر اليوم الخميس.

وأوضح ذات المصدر أن المعدل الشهري لأسعار الخام الجزائري ارتفع من 72،31 دولار للبرميل خلال جوان الماضي الى 75،34 دولار خلال شهر جويلية أي بزيادة نسبتها 4،2 بالمئة.

ويحدد سعر الخام الجزائري على أساس أسعار برانت، الخام المرجعي لبحر الشمال، المدرج في سوق لندن مع علاوة إضافية لصفاته الفيزيائية والكيميائية التي تفضلها مصانع التكرير.

ويأتي ارتفاع أسعار صحراء برانت في ظرف يتميز بارتفاع أسعار الخام بالسوق العالمية خلال شهر جويلية " في حين أن أسس السوق المادية و تراجع المخزون استمرتا في تدعيم أسعار البترول".

وعليه فان معدل سعر سلة أوبيب ارتفع ب 1،64 دولار ( 2،3 بالمئة) مقارنة بشهر جوان ليستقر عند 73،53 دولار للبرميل خلال شهر جويلية.

ويتعلق الأمر بأعلى مستوى منذ أكتوبر 2018 لسلة أوبك.

من نفس القسم إقتصـاد