
الرباط والكيان الصهيوني يحضران لنزاع مسلح محتمل مع الجزائر
- بواسطة المصدر
- في 04 أكتوبر 2021
- 4816 قراءة
محمد.ب-وكالات
كشف خبير الشؤون العسكرية والأمنية المغربي، محمد شقير، لموقع "ديفينس نيوز"، عن زيارة متوقعة لوزير الدفاع الصهيوني، بيني غانتس، الرباط قريبا، لتوقيع عقود تسليح يمكن استخدامها في أي نزاع مسلح قد ينفجر مع الجزائر.
وأشار الخبيرالمغربي، أنه "من المتوقع أن يوقع المغرب والكيان الصهيوني اتفاقا للتعاون في إنتاج طائرات "كاميكازي" المسيرة".
وقال شقير: "بعد تشكيل الحكومة الجديدة في المغرب، من المتوقع أن يزور وزير الدفاع الكيان الصهيوني الرباط لتوقيع عقد لتصنيع مشترك للمعدات الدفاعية في المغرب".
وفي تصريح استفزازي للجزائر، قال شقير: إن العقد يشتمل على أنظمة الصواريخ قصيرة ومتوسطة المدى التي يحتاجها الجيش المغربي لتعزيز ترسانته العسكرية، وكذلك المركبات المدرعة والدبابات التي يمكن استخدامها في أي نزاع مسلح قد ينفجر مع الجزائر أو الصحراء الغربية ".
إذ أن هذه ليست المرة الأولى التي يبدي فيها المغرب اهتماما بالأنظمة الجوية غير المأهولة، ففي أفريل الماضي، ورد أن المملكة وقعت صفقة لشراء 13 طائرة بدون طيار تركية من طراز "Bayraktar TB2"، وتم تسليم الدفعة الأولى في سبتمبر، بحسب الموقع.
وردا على سؤال عما إذا كانت إجراءات المغرب المنفصلة لشراء طائرات بدون طيار من إسرائيل وتركيا ستشكل مشكلة للرباط ، أوضح شقير قائلا: "بغض النظر عن التنافس الإقليمي بين الطرفين ، يمكن للمغرب شراء طائرات بدون طيار تركية ويمكنه الاتفاق مع إسرائيل على تصنيع طائرات بدون طيار، بالنظر إلى التحالف العسكري بين الدولتين العبرية والمغربية".
وأضاف شقير أن "أربع طائرات "كاميكازي" إسرائيلية الصنع، "هيرميس 900"، أرسلت إلى المغرب، ومن المحتمل أن تستخدم لمواجهة الهجمات على طول جدار الصحراء الغربية.