وزارة: تلبية 60 بالمئة الاحاجيات الوطنية من الماء الشروب عن طريق تحلية مياه البحر

تهدف الاستراتيجية الوطنية للمياه 2021-2030 الى تلبية حاجيات الجزائريين من الماء الشروب عن طريق تحلية مياه البحر بنسبة تصل إلى 60 بالمائة.

وأوضحت المكلفة بالدراسات والتلخيص بوزارة الموارد المائية والأمن المائي، لمياء لهتيهات، أنّه يتم حاليًا تغطية 17 بالمائة من الاحتياجات بالمياه المحلاّة، مشيرة إلى أنّ الأرقام سترتفع تدريجيًا لتصل إلى 22 بالمائة في 2022 و42 بالمائة عام 2024 و60 بالمائة في سنة 2030، وذلك بفضل إنجاز محطات جديدة لتحلية مياه البحر.

ووفقًا لما نقلته وكالة الأنباء الجزائرية على لسان المسؤولة المذكورة، جرى إقامة 11 محطة على طول الساحل الجزائري، كما تمّ تسجيل مشاريع مؤخرًا لإنجاز 05 أخرى حتى يتسنى مواجهة الطلب المتزايد على هذه المادة الحيوية، في سياق يتسم بـ "شح المياه" ونقص كبير في تساقطات الأمطار في كامل أنحاد البلاد تقريبًا، منذ أكثر من عشرية كاملة.

وأشارت لهتيهات إلى أنّ الاستراتيجية الوطنية تتضمّن مسألة تأمين المياه، عبر ثلاثة محاور رئيسية هي: تحلية مياه البحر وتصفية المياه المستعملة وترشيد الاستهلاك، مبرزة أنّ تحلية مياه البحر ستلبي الاحتياجات في مجال الماء الشروب، بينما تصفية المياه المستعملة (في حدود ملياري متر مكعب في السنة) ستخصّص للسقي وبشكل أساسي للأشجار المثمرة.

وسيتم إعادة توجيه المياه السطحية من السدود نحو الزراعة، ولا سيما الخضروات مما سيسمح بالحفاظ على المياه الجوفية، بينما يبقى "ترشيد الاستهلاك يمثّل محورًا مهمًا سيسمح باستخدام الموارد على نحو ناجع.

من نفس القسم إقتصـاد