تير يتحدث عن طرق ذكية لاسترجاع الأموال المتداولة في السوق السوداء

دعا رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، رضا تير، إلى تطوير الثقافة البنكية و المالية بالجزائر من أجل امتصاص الأموال المتداولة في السوق الموازية.

وقال تير خلال استضافته بمنتدى "الجزائر الان" إنه يتعين استرجاع الأموال المتداولة في السوق غير الرسمية باللجوء إلى "طرق ذكية" معتبرا أن الأمر "مرتبط بثقافة النظام البنكي و المالي في البلاد" و هي ثقافة تعرف "تخلفا كبيرا جعل الاقتصاد الحقيقي لا يتطور، وهو ما يتطلب الآن تغيير بعض السلوكات المحبطة لفعل الإنتاج أو الاستثمار".

و لفت تير إلى وجوب التفريق بين مفهومي الاقتصاد غير الشرعي و الاقتصاد الموازي، حيث يعتمد الأول على الغش في المعاملات والتهرب الضريبي ويخص الثاني عدم إدراج الأموال في السوق الرسمية و النشاطات التجارية العائلية و المنزلية او غير المصرح بها.

و دعا تير في هذا الإطار لوضع نموذج وطني لتقييم الاقتصاد الموازي و اعتماد الذكاء الاقتصادي من خلال تطوير سلوك البحث عن المعلومة وأنماط البحث و تطوير مراكز بحث لدى الشركات الكبرى.

من نفس القسم إقتصـاد