وصرح شيسانو لدى وصوله إلى الجزائر للمشاركة في ملتقى حول تصفية الاستعمار في القارة الافريقية المزمع عقده يوم الأحد في إطار احياء ذكرى اندلاع ثورة التحرير الوطني قائلا " انني جد مسرور بتواجدي في الجزائري الأرض المحبوبة لدى الموزمبيقيين. اغتنم هذه الفرصة لأهنئ الشعب الجزائري و المبادرين باحياء هذه الذكرى".
وقال الرئيس الموزمبيقي السابق (1986-2005) أن احياء ذكرى الفاتح نوفمبر يذكرني بتاريخ 25 سبتمبر 1964 (اندلاع حرب الاستقلال) بالموزمبيق" مشيرا إلى أنه "تم تحضير هذا التاريخ مناصفة من قبل الموزمبيقيين والجزائريين في الجزائر".
وأضاف المتحدث أنه "تم تحضير القوة الاولى لجيش تحرير الموزمبيق حضرت بيننا (الجزائريين و الموزمبيقيين) وتم تجهيزها هنا بالجزائر لتفجير الكفاح المسلح يوم 25 سبتمبر"ي مشيرا إلى أن "علاقات الصداقة بين الجزائر و الموزمبيق تميزت فيما بعد بأعمال كبرى في مجال الدبلوماسية".