
قضية الاحتيال على الطلبة.. الأمن يوقف 03 أشخاص ويوضح..
- بواسطة المصدر
- في 15 جانفي 2022
- 8693 قراءة
أصدرت المديرية العامة للأمن الوطني بيانا حول قضية الإحتيال على أزيد من 75 طالب جزائري، من طرف شركة "وهمية"، عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
وأفاد البيان ، أن مصالح الأمن المختصة، الممثلة في المصلحة المركزية لمكافحة الجريمة المنظمة، باشرت منذ منتصف شهر ديسمبر 2021، تحقيقا بالتنسيق مع الجهات القضائية، بخصوص قضية الاحتيال التي راح ضحيتها أزيد من 75 طالب جزائري تعرضوا للنصب من طرف شركة وهمية، قدمت لهم عروضا مغرية عبر منصات التواصل الاجتماعي، موهمة ضحاياها بالتسجيل ومزاولة الدراسة على مستوى جامعات أجنبية بكل من أوكرانيا وتركيا وروسيا.
وأوضحت الشرطة أن التحقيقات الأولية المكثفة، مكنت من فك خيوط هذه الشبكة الاجرامية وإلقاء القبض على المدبرين الرئيسيين وعددهم 03 أشخاص، الذين كانوا ينسقون عملياتهم الاحتيالية مع أطراف أجنبية بالدولة السالفة الذكر، كما استعانوا، داخل الوطن، ببعض الوجوه المؤثرة عبر منصات التواصل الاجتماعي للترويج لهذه الخدعة.
كما تم تحديد مقرات هذه الشركة الوهمية على مستوى بعض ولايات الوطن كالجزائر العاصمة وعنابة ووهران وفي الخارج.
ولفت البيان إل أن أعضاء الشبكة الاجرامية لجئوا أيضا إلى حيلة للإيقاع بعدد كبير من الضحايا، تتمثل في تغيير تسمية الشركة الوهمية عدة مرات، على غرار ""FUTURE GATE" "SVIT-OSVITI".
و"INSIDE.COM".
و"INSIDE.COM".
ودعت المديرية العامة للأمن الوطني باقي المواطنين ضحايا هذه الشبكة الاجرامية، التقرب من مقر المصلحة المركزية لمكافحة الجريمة المنظمة الكائن مقرها ببلدية سحاولة (الجزائر العاصمة) أو من أقرب مركز للشرطة عبر التراب الوطني، لتقييد شكوى والإدلاء بشهادة.
يذكر أن مصالح الأمن الوطني استدعت خلال تحقيقاتها عدة مؤثرين عبر مواقع التواصل ابرزهم المدعو ريفكا، وتانلي ونوميديا لزول، وإيناس عبدلي، على اعتبار انهم قاموا بالإشهار للشركة الوهمية.