العجز التجاري المغربي يرتفع 25% بسبب فاتورة واردات الطاقة
- بواسطة المصدر
- في 01 فيفري 2022
- 1016 قراءة
أعلن مكتب الصرف المغربي أن العجز التجاري للبلاد ارتفع بنهاية العام الماضي بنسبة 25% على أساس سنوي ليصل إلى 200 مليار درهم (الدولار يعادل نحو 9.4 درهم) .
ويعود ارتفاع العجز التجاري للمغرب إلى زيادة بنسبة 51% في تكلفة واردات الطاقة التي بلغت 75.6 مليار درهم، بحسب التقرير الشهري الذي أصدره المكتب اليوم الثلاثاء.
ويمثل تخلي الجزائر عن اتفاقية الأنبوب المار من الجزائر نحو إسبانيا، خسارة كبيرة للرباط، حيث كان يستفيد المغرب من 07 بالمائة من كميات الغاز المنقولة من الجزائر نحو إسبانيا، أي ما يقارب حوالي 700 مليون متر مكعب.
وكانت إمدادات الغاز الجزائري، تمثل 65 بالمائة من الحاجيات المغربية المستوردة والتي تصل إلى 1.3 مليار متر مكعب.
و تشهد فواتير واردات المغرب من الطاقة زيادة معتبرة بسبب ارتفاع أسعار النفط والغاز عالميا ووقف ضخ الغاز نحو إسبانيا بالاعتماد على أنبوب الغاز المار عبر الأراضي المغربية.



