
مالي.. الشعب يخرج بالآلاف احتفالا بطرد القوات الفرنسية
خرج الشعب المالي اليوم السبت، في احتفالات عارمة في باماكو، لخروج الجنود الفرنسيين من بلادهم، بمبادرة من حركات داعمة للسلطات الانتقالية.
وشارك في التظاهرة آلاف الأشخاص في ساحة الاستقلال وسط العاصمة المالية، وفقا تصريحات الصحافيين الذين كانوا موجودين هناك.
وقال لاعب كرة القدم، عيسى ديارا: “خرجنا لطرد فرنسا، لسنا في حاجة إلى فرنسا، فلترحل!”.
وأضاف أنه يقف خلف رئيس المجلس العسكري الكولونيل، أسيمي جويتا ومالي.
من جانبه، قال سيريكي كوياتيه ،عضو في منظمة مؤيدة للمجلس العسكري، إن “فرنسا طُردت، وإذا بقيت تصبح قوة محتلة”.
وشارك الآلف في تظاهرات سابقة نظمتها الحركات نفسها دعما للمجلس العسكري.
وقد كتب في إحدى اللافتات أثناء الاحتجاجات التي خرجت السبت عبارة “ماكرون أخرج من مالي”.
وطلب المجلس العسكري الحاكم في مالي الجمعة، من فرنسا الانسحاب بلا تأخير، وسحب جنودها من البلاد فيما أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن هذا الانسحاب الذي أعلن عنه الخميس سيتم بطريقة منظمة.
ويتواجد حوالي 2400 عسكري فرنسي في مالي من أصل 4600 في منطقة الساحل، وفك ارتباط هذه القوات وتفكيك قواعدها وكذلك إجلاء معداتها بينها مئات المدرعات يشكل في ذاته مهمة كبرى وخطرة.