
بعد ارتفاع تكلفة الانتاج.. نديل يوضح بخصوص رفع سعر الوقود
قال رشيد نديل المدير العام لوكالة سلطة ضبط المحروقات إن سياسة الجزائر المثملة في التخلي عن استخدام البنزين الخالي من الرصاص وإلغاء البنزين العادي والممتاز من محطات الوقود كانت ناجحة جدا ومكنت الجزائر من تحقيق الاطتفاء الذاتي.
و أوضح رشيد نديل للاذاعغة الوطني، أن هذه السياسة كانت ناجحة جدا و مكنت الجزائر من تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال إنتاج الوقود حيث تقدر طاقة الإنتاج المحلي حاليا بأكثر من 4 ملايين طن سنويا ،بينما لم يتجاوز الطلب الوطني من الاستهلاك نسبة 3.8مليون طن.
وأضاف بأن الجزائر تمكنت من توفير غلاف مالي يقدر ب 500 مليون دولار سنويا بعد التخلي عن استيراد الوقود من الخارج قائلا، " الجزائر كانت الدولة الوحيدة في العالم التي كانت تستخدم البنزين الممزوج بالرصاص."، مطمئنا في نفس الوقت بأن المازوت الموزع من قبل محطات الوقود غير مضر بالصحة.
و بخصوص احتمال رفع أسعار الوقود في الجزائر بالنظر الى الظرف الدولي الراهن ، نفى رشيد نديل وجود مثل هذا التوجه لدى السلطات العمومية قائلا ، "لا توجد عند الدولة هذه النية و هي اليوم تستمر في دعم الأسعار المطبقة حاليا من قبل محطات الوقود رغم ارتفاع تكلفتها ".
و لكنه لم يستبعد في نفس الوقت بأن تطبق بعض المحطات الناشئة زيادات طفيفة جدا لا تتجاوز بعض "السنتيمات " بالنظر إلى انخفاض هوامش الربح .