وفي كلمة له بمناسبة افتتاح الدورة البرلمانية العادية 2022-2023, أكد قوجيل, أن الجزائر "مقبلة على مراجعة قوانين هامة, على غرار مراجعة قانون الجمعيات الذي ينتظر منه الفصل بين نشاط الجمعية والحزب السياسي, إلى جانب مراجعة قانون الجماعات المحلية الذي ينتظر منه منح المكانة الحقيقية للبلدية والمجالس الولائية وفتح أبواب المشاركة للمجتمع المدني في التنمية المحلية".
وأوضح أن رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون "التزم بالوعد ومد يده للجميع وذلك من خلال الاتصالات التي يقوم بها مع التيارات السياسية والشخصيات من أجل تدعيم الوحدة الوطنية وتقوية الجبهة الداخلية".
واعتبر بهذا الخصوص أن "الجزائر بلغت مرحلة وضع فيها رئيس الجمهورية النقاط على الحروف حتى تصبح القراءة صحيحة ودقيقة في كل المجالات, سواء في الداخل أو في الخارج, وباتت مفهومة لدى الجميع, سواء كان مسؤولا أو مواطنا, حيث أصبح كل واحد يعرف ما هو حاضر ومستقبل البلاد دون ان ننسى بأن تاريخنا هو منبع ومرجعية كل القرارات".