إجتماع أوبك.. روسيا تسعى لخفظ إنتاج النفط وتنتظر موافقة السعودية

ارتفعت أسعار النفط،  بقوة بعد تراجعات عنيفة دفعتها للوصول بنهاية تعاملات الثلاثاء إلى أدنى مستوياتها في 9 أشهر، لتهبط دون مستويات ما قبل حرب روسيا وأوكرانيا، بينما وسع النفط مكاسبه خلال هذه اللحظات إلى ما يقرب 3%.

ووفقًا لتقارير غربية يبدو أن روسيا ستسعى لإقناع المملكة العربية السعودية لكي تقوم منظمة أوبك على إجراء خفض في خطة إنتاج أوبك بواقع مليون برميل دفعة واحدة بعدما فشل الخفض الأخير في دعم الأسعار.

وارتفع خام نايمكس الأمريكي الخفيف إلى مستويات قرب الـ 80 دولار مقابل أدنى سعر اليوم قرب الـ 76 دولار، بينما قفز خام برنت القياسي قرب مستويات الـ 86 دولار للبرميل مقابل 82.8 دولار للبرميل كأدنى سعر خلال تعاملات اليوم.

وقال خبراء إن ارتفاع أسعار النفط اليوم الثلاثاء، بعد أن هبطت إلى أدنى مستوياتها في تسعة أشهر في اليوم السابق، على خلفية مؤشرات على أن منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) قد تقوم تخفيضات للإنتاج لتجنب المزيد من الانهيار في الأسعار.

ويمكن أن يؤدي حظر الاتحاد الأوروبي على الخام والمنتجات النفطية الروسية خلال الأشهر القليلة المقبلة إلى تقليص الإمدادات ورفع الأسعار، على الرغم من أن دول مجموعة السبع تأمل في تقليل تعطل الإمدادات من خلال تنفيذ آلية حد أقصى للأسعار.

من نفس القسم إقتصـاد