تكلفة استهلاك الأكياس البلاستيكية في الجزائر بلغ 23 مليار دينار سنويا

أوضح المدير العام للوكالة الوطنية لتثمين النفايات كريم ومان  أن من مهام الوكالة مرافقة كل السياسات والإستراتيجيات الوطنية في مجال تسيير النفايات وترقية كل النشاطات المتعلقة بجميع مراحل تسيير النفايات من جمع وفرز ورسكلة والتخلص نهائيا من النفايات.

وكشف كريم ومان للاذاعة الوطنية أن 95 مليار دينار هي القيمة السوقية لمحتوى النفايات سنويا مبرزا ضرورة وجود مؤسسات وهياكل لإعادة إستعمال كل النفايات المسترجعة وتسخير أموال كبيرة لمختلف العمليات المتعلقة بتسيير النفايات.

وأوضح ومان أن النشاطات الرسمية لإسترجاع وإعادة التدوير بلغت حوالي 9.83 بالمئة ما يؤكد وجود فرصة كبيرة لجعل النفايات مجالا يستقطب الإستثمارات وخلق مناصب شغل كثيرة.

وعرفت شعبة تدوير إعادة النفايات  البلاستيكية لوحدها توفير 15 الف منصب شغل –يضيف كريم ومان- حيث ثمثل هذه الشعبة 3.6 بالمئة من إجمالي النفايات.

وسجلت الوكالة الوطنية لتثمين النفايات 23 مليار دينار جزائري سنويا من الإستهلاك الحقيقي للأكياس لبلاستيكية في الجزائر -حسب كريم ومان-  مع المجهودات المبذولة في محاربة إستعمال الأكياس البلاستيكية مجهولة المصدر.

من نفس القسم إقتصـاد