الجزائر ترتقي بـ 5 مراتب في المؤشر العالمي للابتكار

 ارتقت الجزائر بـ5 مراتب في تصنيف المؤشر العالمي للابتكار لسنة 2022, مقارنة بالسنة الماضية, مع توقع تسجيل تقدم كبير في هذا الترتيب خلال السنوات القليلة القادمة بفضل الحركية الاقتصادية التي تعيشها.

و خلال ترؤس اجتماع للجنة الوزارية المشتركة لمتابعة المؤشر العالمي للابتكار, قصد استعراض أبرز النتائج التي حققتها الجزائر في آخر إصدار لهذا المؤشر, الذي يعتبر المعيار والمرجع العالمي لتقييم وتصنيف اقتصادات الدول حسب قدراتها ونتائجها في مجال الابتكار, كشف وزير الصناعة احمد زغدار  ان الجزائر "تقدمت بخمس مراتب في مؤشر الابتكار العالمي لتحتل المرتبة 115 من بين 132 دولة مصنفة, بعد أن كانت في المرتبة 120 سنة 2021 و121 سنة 2020".

و قال بأن الجزائر "سجلت تقدما ب10 مراتب فيما يخص مخرجات الابتكار مقارنة ب 2021, بالإضافة إلى تقدم يتراوح بين 4 و9 مراتب في خمسة محاور رئيسية من أصل سبعة يتكون منها المؤشر, وهي المؤسسات, تطور السوق, تطور الأعمال, إنتاج المعرفة والتكنولوجيا, وكذا الإنتاجات الإبداعية".

وأضاف أن الجزائر بإمكانها تحقيق ترتيب أحسن مستقبلا بفضل ما تعرفه من حركية اقتصادية ومن متابعة مستمرة من طرف رئيس الجمهورية و كذا بفضل رفع العراقيل وصدور ترسانة من القوانين المشجعة للاستثمار, مما سيسمح لها بأن تكون "من بين ال 80 الأوائل في السنوات القليلة القادمة".

من نفس القسم إقتصـاد