غلق أسواق الماشية.. الوزارة تعلن عن الإجراءات المتخذة لضبط شعبة اللحوم الحمراء

ترأس محمد عبد الحفيظ هني، وزير الفلاحة والتنمية الريفية، لقاءا وطنيا خصص لضبط شعبة اللحوم الحمراء.

وحضر الاجتماع كل من الأمين العام للإتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين ورئيس الغرفة الوطنية للفلاحة ورؤساء وممثلي الفيدرالية الوطنية للمربيين والجمعية الوطنية للمربيين، والمجلس المهني المشترك لشعبة اللحوم الحمراء، وممثلي مختلف المؤسسات والدواوين التابعة للقطاع وإطارات الوزارة على المستوى المركزي والمحلي، حيث تم مناقشة عدة مواضيع تخص تنظيم الشعبة وإنتاج اللحوم الحمراء.

و خلال النقاش الواسع الذي تلى من خلال تدخلات مختلف الفاعلين و المهنيين الرئيسيين لشعبة اللحوم الحمراء، دارت المحادثات حول أهمية إحصاء و تعريف الماشية، تنظيم أسواق المواشي و وضع حد لنشاط الوسطاء والمحتكرين، وضع حد لإرتفاع أسعار اللحوم الحمراء والترويج و تشجيع استهلاك اللحوم الحمراء من ولايات الجنوب بالنظر لوفرتها ولنوعيتها الجيدة .
وعليه ، تم الإتفاق وبإجماع على أهمية اتخاذ سلسلة من الترتيبات الفورية لأجل ضبط الشعبة بهدف تطوير المهنة والمحافظة على السلالات لغرض توفير لحوم حمراء للمواطن بالنوعية و بأسعار مقبولة، حيث تم التركيز على أهمية تطوير قاعدة البيانات المتعلقة بالمهنة، تكثيف نظام الثلاثية (مربي، الديوان الوطني لتغذية الأنعامONAB "توفير الأعلاف بسعر ثابت 2600 دج/قنطار"، والجزائرية للحوم الحمراء" التي تتكفل بشراء المنتوج") وتعميم هذا النظام على كل المناطق استجابة لطلب الموالين بهدف إستقرار المهنة وضمان الموالين بتوفير الأعلاف وبيعها وتنظيمها بأسعار مدروسة ، حسب الإتفاقية.
 
كما تم الاتفاق على غلق أسواق الماشية طول عملية الإحصاء مع الترخيص للتسويق المباشر للأغنام من الموال إلى المذابح لضمان وفرة المنتوج، وتذكير المهنيين بأن عملية إحصاء الماشية و إنشاء قاعدة بيانات، تبقى تحت اشراف الولاة المكلفون بمتابعة هذه العملية الهامة.
 
كما تقر ايضا توفير مادة الشعير مباشرة للموالين بكميات مضاعفة 18 كيلوغرام في الشهر بدل من 09 كيلوغرام في الشهر كما كان معمول به سنة 2021، تسهيل عملية نقل لحوم "البقر" من الجنوب والتي تم ذبحها في مذابح مراقبة في كل من ولايتي تمنراست وأدرار ، في انتظار توسيعها إلى ولايات أخرى  ووضع حيز الخدمة لمخبرين للتحاليل البيطرية تحت وصاية المعهد الوطني للطب البيطري بداية من جانفي 2023 وهذا لتحليل عينات الماشية قبل ذبحها مع نتائج تحاليل فورية، وذلك بولايتي أدرار و تمنراست.
 
وأكدت الوزارة أن هذا الإجراء سيسمح بتقليص كبير لأجال الحصول على نتائج التحاليل و التي كانت تجرى بالمخبر المركزي الكائن بالجزائر العاصمة حيث كانت تتطلب ما بين 15 إلى 20 يوم و بهذا ستقلص إلى يومين.

ولأجل ضمان تموين و ضبط السوق ، تم الترخيص الحصري للشركة الجزائرية للحوم الحمراء بتسويق لحوم البقر الطازجة بكميات مدروسة بداية من جانفي 2023.

و أخيرا، تم بالإجماع التركيز على ضرورة اتخاذ الإجراءات المناسبة و الكفيلة لمحاربة ووضع حد لنشاط الدخلاء على المهنة من الوسطاء و المحتكرين الذين لا ينتمون إلى فئة المريين والمهنيين الحقيقيين.

من نفس القسم إقتصـاد