ارتفاع نسبة التغطية بالغاز والكهرباء في الجزائر

استفاد سكان نحو 2600 منطقة ظل من الربط بالشبكة الكهربائية، في إطار برنامج التكفل بهذه المناطق، حسب وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب.

وأوضح عرقاب خلال لقاء جهوي مع جمعيات حماية المستهلكين ومديريات الطاقة والمناجم لمنطقة الوسط أنه منذ إطلاق برنامج ربط مناطق الظل بالموارد الطاقوية، تنفيذا لقرارات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، تم ربط أكثر من 2595 منطقة ظل بالكهرباء، أي ما يمثل 6483 منزل، كما تم ربط 2346 منطقة ظل بشبكة الغاز، أي ما يمثل 245150 منزلظو

وأكد أنه مع إتمام هذه العمليات تجاوزت نسبة التغطية بالكهرباء 99 بالمائة ونسبة التغطية بالغاز 65 بالمائة.

وأشار عرقاب الى أن هذه البرامج العمومية لا تقتصر على إيصال الطاقة الى المنازل بل هي موجهة أيضا إلى المستثمرات الفلاحية وكل النشاطات الخالقة للثروة ومناصب الشغل وكذا المناطق الصناعية التي تلعب دورا هاما في التنمية الاقتصادية للبلاد.

يذكر أن أشغال الملتقى الجهوي يحضرها أكثر من 200 مشارك، بما في ذلك مدراء الطاقة والمناجم، رؤساء الجمعيات الوطنية لحماية المستهلك، وأيضا مدراء امتيازات (سونلغاز توزيع) لـ 11 ولاية وهي: الجزائر والبليدة والبويرة والمدية وتيزي وزو والجلفة وتيبازة وبومرداس وعين الدفلة وتيسمسيلت والشلف، إضافة إلى ولايتين منتدبتين وهما: بوينان وسيدي عبد الله.

من نفس القسم إقتصـاد