
الجزائر تنتج 08 آلاف جرار وتصدّر ما قيمته 300 مليون دينار سنويا
كشف المدير مركزي المكلف بالاستثمارات والشراكة بالمجمع العمومي للصناعات الميكانيكية فوزي كبير ، بأن المجمع ينتج حاليا ما بين 07 إلى 08 آلاف جرار سنويا بنسبة إدماج صناعي تقدر حاليا ب 62 بالمائة .
وأوضح كبير في تصريح للاذاعة الوطنية بأن المجمع يقوم حاليا بتلبية حاجيات القطاع الفلاحي في مجال العتاد بنسبة 80 بالمائة بما فيها القدرة على إنتاج وصناعة الجرارات ذات قوة الـ450 حصان.
كما كشف أن الجزائر صدرت خلال 2022 حصة من إنتاج الجرارات لعدد من الدول بقيمة 300 مليون دينار مردفا بالقول " نتوقع خلال سنة 2023 أن تصل الصادرات إلى مليار دينار، ونأمل في مضاعفتها إلى ملياري دينار مع حلول سنة 2024."
وضمن هذا السياق، تحدث فوزي كبيرعن شروع الجزائر لأول مرة في صناعة القاطرات البحرية لفائدة سوناطراك، وقال إن قاطرتين جديدتين سيتم تسليمهما في غضون السداسي الأخير من العام الجاري.
وحقق المجمع العمومي للصناعات الميكانيكية، رقم أعمال بقيمة 27 مليار دينار خلال سنة 2022 ويستهدف بلوغ 40 مليار دينار قبل نهاية السنة الجارية 2023، وفق ذات المتحدث.