رئيس الجمهورية: الجزائر ستعلي صوت ومطالب افريقيا داخل مجلس الأمن

ثمن رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، اليوم السبت، روح التعاون المستمر والتنسيق المثمر بين الأشقاء من ممثلي الدول الافريقية. لتمكين  القارة السمراء من الضفر بمقعدين دائمين في مجلس الأمن ورفع حصة تمثيله في فئة المقاعد غير الدائمة  في  هذا المجلس من 3 إلى 5 مقاعد.

وفي كلمة له تلاها نيابة عنه الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان خلال اجتماع لجنة العشرة للاتحاد الإفريقية المعنية بإصلاح مجلس الأمن للأمم المتحدة بأديس أبابا، جدد الرئيس تبون التزام الجزائر بالتمسك بالحق المشروع لإفريقيا في الوصول إلى مجلس الأمن على النحو المعبر عنه في "إعلان سرت"، مؤكدا أن حصول القارة الإفريقية على العضوية الدائمة في مجلس الأمن مرتبط ارتباطا وثيقا بمدى نجاح المفاوضات الحكومية الدولية في إطار الجمعية العامة.
 
وبالمناسبة، دعا الرئيس تبون إلى تكثيف الجهود حتى تستند المفاوضات المقبلة على وثيقة إطار العمل لعام 2015، التي تشكل وثيقة مرجعية تعكس مواقف ومقترحات ما يقارب 120 دولة عضو في الأمم المتحدة، مشددا على ضرورة مواصلة توحيد الصف والكلمة لدول الإتحاد الإفريقي على الساحة الدولية مع الالتزام باحترام قرارات الاتحاد ذات الصلة.
 
كما اكد رئيس الجمهورية أن الجزائر ستعمل بداية من العام المقبل على تمثيل القارة داخل مجلس الأمن وستسعى لإعلاء صوتها ومطالبها.

من نفس القسم تعـاون دولـي