
الغارديان: الذكاء الاصطناعى يشكل تهديدًا وجوديًا للبشرية
نقلت صحيفة "الغارديان" البريطانية عن أطباء وخبراء الصحة العامة قولهم إن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يضر بصحة الملايين ويشكل تهديدًا وجوديًا للبشرية ، حيث دعوا إلى وقف تطوير الذكاء الاصطناعي حتى يتم تنظيمه.
وحسب الصحيفة، يمتلك الذكاء الاصطناعي القدرة على إحداث ثورة في الرعاية الصحية من خلال تحسين تشخيص الأمراض وإيجاد طرق أفضل لعلاج المرضى وتقديم الرعاية إلى المزيد من الأشخاص، لكن تطويره لديه أيضًا القدرة على إحداث آثار صحية سلبية ، وفقًا لخبراء صحة من المملكة المتحدة والولايات المتحدة وأستراليا وكوستاريكا وماليزيا لمجلة BMJ Global Health.
وقالوا إن المخاطر المرتبطة بالطب والرعاية الصحية "تشمل احتمال تسبب أخطاء الذكاء الاصطناعي في إلحاق الضرر بالمرضى ، وقضايا تتعلق بخصوصية البيانات وأمنها ، واستخدام الذكاء الاصطناعي بطرق من شأنها أن تؤدي إلى تفاقم عدم المساواة الاجتماعية والصحية".
لكنهم حذروا أيضًا من التهديدات العالمية الأوسع نطاقاً من الذكاء الاصطناعي على صحة الإنسان وحتى الوجود البشري، حيث يمكن للذكاء الاصطناعي أن يضر بصحة الملايين من خلال المحددات الاجتماعية للصحة من خلال التحكم في الأشخاص والتلاعب بهم ، واستخدام الأسلحة المستقلة الفتاكة ، والآثار الصحية العقلية للبطالة الجماعية في حالة قيام الأنظمة القائمة على الذكاء الاصطناعي بإزاحة أعداد كبيرة من العمال.
وكتبوا قائلين "عندما يقترن التحسن السريع بالقدرة على تشويه أو تحريف الواقع باستخدام التزييف العميق ، فإن أنظمة المعلومات التي يحركها الذكاء الاصطناعي قد تقوض الديمقراطية بشكل أكبر من خلال التسبب في انهيار عام في الثقة أو عن طريق دفع الانقسام الاجتماعي والصراع ، مع ما يترتب على ذلك من آثار على الصحة العامة " .