نيويورك تايمز: واشنطن تسمح بتزويد أوكرانيا بمقاتلات متطورة

أفاد تقرير لصحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، أن الولايات المتحدة ستسمح لحلفائها الغربيين بتزويد أوكرانيا بطائرات مقاتلة متطورة، بما في ذلك طائرات إف -16 أمريكية الصنع، في دفعة كبيرة لكييف.

وقال مستشار الأمن القومي جيك سوليفان إن الرئيس الأمريكي، جو بايدن "أبلغ نظرائه في مجموعة السبع" بالقرار في قمة الكتلة في اليابان أمس الجمعة.

وأوضحت الصحيفة أن أوكرانيا لطالما سعت للحصول على طائرات نفاثة متقدمة وأشاد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بهذه الخطوة ووصفها بأنها "قرار تاريخي".

وأوضحت الصحيفة أنه لا يمكن للدول إعادة بيع أو إعادة تصدير المعدات العسكرية الأمريكية إلا إذا وافقت عليها الولايات المتحدة .

وقبيل الإعلان الرسمي يوم السبت ، قال الرئيس زيلينسكي إن الطائرات "ستعزز بشكل كبير جيشنا في السماء".

وأعربت بعض الدول الأعضاء في الناتو عن مخاوفها من أن يُنظر إلى تسليم طائرات لأوكرانيا على أنه تصعيد للحرب، مما يخاطر بمواجهة مباشرة مع روسيا.

من نفس القسم أخبـار الوطن