محاولة يائسة لإبعاد الجزائر عن مجموعة البريكس

أدان الأمين العام لمجلس الشورى لدول اتحاد المغرب العربي السعيد مقدم اللائحة الأخيرة للبرلمان الأوروبي حول الجزائر واعتبرها انحرافا خطيرا عن مهام وصلاحية هذه المؤسسة المحددة ضمن الفضاء الأوروبي وكذا خروجا عن الأعراف الدولية ومبادئ حسن الجوار.

 وقال مقدم للاذاعة الجزائرية إن هذه المؤسسة لا تملك صلاحية التشريع وسن القوانين في دول الإتحاد ولا يحق لها أيضا المطالبة بتعديلها وتساءل قائلا "هل يريد البرلمان الأوروبي أن يصبح وصيا ومراقبا سياسيا على دول الجوار الأوروبي وعلى منظومة القوانين بها ؟ ".

اعتبر هذه اللائحة بأنها"محاولة يائسة لتكريس الهيمنة على المستعمرات الأوربية السابقة وردعها عن أي محاولة أو تفكير في الخروج عن العباءة الأوروبية.

كما تساءل عن توقيت صدور هذه اللائحة قائلا، "لا نعتقد بأنه بريء لأنه يتزامن، أولا مع اقتراب موعد زيارة الدولة التي يعتزم رئيس الجمهورية القيام بها إلى فرنسا "، وثانيا لأن " الجزائر تمضي قدما نحو استكمال الإجراءات الخاصة بالإنضمام الى مجموعة البريكس.."

 وأضاف "يبدو أن هذا الخيار الاستراتيجي لايرضي بعض القوى الغربية التي صارت تنظر بعين الريبة والقلق إلى سعى الجزائر رفقة بعض القوى الصاعدة من الجنوب لاقامة نظام دولي جديد متعدد الأقطاب يكون أكثر عدلا وتمثيلا".

من نفس القسم إقتصـاد