
واشنطن بوست: أوكرانيا أبدت نية التفاوض لإنهاء الحرب
كشفت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، أن مدير الاستخبارات المركزية الأمريكية، CIA، وليام بيرنز سافر سرا إلى كييف في جوان لإجراء محادثات مع كبار المسئولين الأوكرانيين، بما في ذلك خططهم للهجوم المضاد والتفاوض لإنهاء الحرب.
ونقلت الصحيفة عن أحد الأشخاص الذين تحدثوا بشرط عدم الكشف عن هويته، إنه لم يكن هناك لتقديم المشورة التكتيكية بشأن الهجوم المضاد، ولكن بدلاً من ذلك لمناقشة الأمور الاستخباراتية.
وأضاف المسئول، أن الرحلة السرية حدثت قبل احداث محاولة الانقلاب التي قادها رئيس فاغنر.
وكانت صحيفة واشنطن بوست أول من كشف في وقت سابق عن رحلة بيرنز إلى كييف، وذكرت أن المسئولين الأوكرانيين أطلعوه على خططهم لاستعادة الأراضي التي تحتلها روسيا وبدء مفاوضات وقف إطلاق النار مع موسكو بحلول نهاية السنة الحالية.
ومن ناحية أخرى، قال وزير الخارجية الروسى، سيرجي لافروف مخاطبا خصوم روسيا إن بلاده ستخرج أقوى.
وقال إن تمرد المرتزقة الذي هز روسيا كان مجرد "مشكلة صغيرة" ، محذرًا الغرب من الاعتقاد بأن قبضة الرئيس فلاديمير بوتين على السلطة قد ضعفت.