
فرنسا تعلن حالة التأهب "البرتقالي" بسبب موجة الحر والحرائق
سارة.ب-وكالات
حذرت هيئة الأرصاد الجوية الفرنسية من موجة حر شديدة ستضرب الجنوب الشرقي للبلاد خلال الأيام القادمة، وتصل ذروتها، غدا الثلاثاء وبعد غد الأربعاء، مع ارتفاع درجات الحرارة إلى 40 درجة مئوية.
وحسب هيئة الارصاد الجوية فيبدأ ارتفاع درجات الحرارة من اليوم الاثنين في منطقة "بروفانس ألب كوت دازور" وجزيرة "كورسيكا" ، ثم يمتد إلى "لانغدوك روسيون" جنوبي البلاد، أما إقليم "الألب البحرية" تم وضعه في حالة التأهب البرتقالية؛ لمواجهة الموجة الحارة.
وأوضحت قناة الأرصاد الجوية أن موجة الحر هذه مصدرها المغرب العربي وتصل إلى جنوب فرنسا، مضيفة أن درجات الحرارة ستزداد أكثر غدا لتصل إلى 40 درجة مئوية في مناطق "فار" و"بيريني أورينتال".
وينتظر أن تستمر ذروة هذه الموجة حتى بعد غد، كما ستظل درجات الحرارة مرتفعة يوم الخميس أيضا، مما يزيد من مخاطر اندلاع الحرائق.
وكانت هيئة الأرصاد الجوية الفرنسية قد أعلنت، أمس الأحد، حالة التأهب "البرتقالي" في تسعة أقاليم بوسط وشرقي البلاد وفي إقليم "الألب البحرية" الفرنسي التابع لمنطقة بروفنس ألب كوت دازور، لمواجهة موجة الحر.. كما تم رفع حالة الطوارئ في إقليم "بوي دو دوم" وسط فرنسا.