
الجزائر تتطلع إلى بناء شراكة إفريقية-روسية قوية ومثمرة
شارك الوزير الأول، أيمن بن عبد الرحمان، يومي 27 و28 جويلية 2023، بمدينة سان بطرسبرغ بروسيا الاتحادية، ممثلا لرئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، في أشغال القمة الثانية روسيا-افريقيا ومنتداها الاقتصادي والإنساني.
وفي كلمة ألقاها باسم رئيس الجمهورية خلال أشغال اليوم الثاني من القمة، أعرب الوزير الأول، باسم رئيس الجمهورية، عن الامتنان والتقدير للرئيس فلاديمير بوتين على دعوته لتنظيم القمة وشكره للرئيس، غزالي عثماني، الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، على جهوده في سبيل تطوير الشراكة الإفريقية الروسية.
وأبرز أيمن بن عبد الرحمان، تطلع الجزائر إلى بناء شراكة إفريقية-روسية قوية ومثمرة ومربحة للطرفين. وشراكة، كفيلة بتحقيق تطلعات وطموحات الشعوب في التقدم والازدهار، وفي بروز نظام دولي عادل، قائم على احترام مبادئ القانون الدولي وتعددية الأطراف.
وفي هذا الصدد، قال: "نشيد بنص إعلان قمتنا على ذلك، لاسيما من خلال الإشارة إلى محاربة الاستعمار واحترام حق الشعوب في تقرير مصيرها، مجددين التزامنا الراسخ بالدفاع عن قضيتي الشعبين الفلسطيني والصحراوي العادلتين".
وأكد في هذا الخصوص بأن تطوير الشراكة الإفريقية-الروسية يجب أن يأخذ بعين الاعتبار توسيع التعاون الإفريقي-الروسي وتجسيد فعلي لجوانبه الاقتصادية، وفق رزنامة محددة، ضمان مشاركة قوية للإتحاد الإفريقي في هذه العملية، على غرار الشراكات الإفريقية الأخرى وحفظ ودعم القواعد الأساسية التي تحكم المجتمع الدولي وتعزيز تعددية الأطراف، وإصلاح مجلس الأمن الأممي لإنهاء تهميش إفريقيا في عملية صنع القرار الدولي.
كما يتعلق الأمر بدعم اندماج إفريقيا التدريجي في المبادلات التجارية وسلاسل القيم العالمية، من خلال مساهمة الاستثمارات والمشاريع الروسية و مساندة إفريقيا في مساعيها لتخفيف وطأة المديونية، والاستفادة من تمويل عادل ومستدام لبرامج التنمية.