
الرئيس الإيراني: عضوية الجزائر الغير دائمة في مجلس الأمن فرصة ثمينة للدفاع عن القضايا العادلة للأمة
استقبل رئيس المجلس الشعبي الوطني إبراهيم بوغالي من قبل رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية إبراهيم رئيسي بمقر رئاسة الجمهورية الإسلامية الإيرانية.
وحسب بيان للمجلس، فقد نقل بوغالي سلام و تحيات الرئيس عبد المجيد تبون لنظيره الإيراني ، معربا له عن أواصر الأخوة المتجذرة بين الشعبين الجزائري والإيراني .
وقد أكد الرئيس الإيراني أهمية التعاون البرلماني معتبرا إياه داعما للتعاون بين البلدين لا سيما على الصعيد الاقتصادي ، معربا عن أمله في أن يخطو البلدان خطوات ملموسة في المجال الاقتصادي ترقى إلى المستوى الجيد للعلاقات السياسية بين البلدين ، مشددا على أهمية اجتماع اللجنة الاقتصادية المشتركة الإيرانية الجزائرية في أقرب فرصة ممكنة ، وقد ثمن عاليا مواقف الجزائر بقيادة عبد المجيد تبون التي وصفها بالثابتة والصريحة والواضحة تجاه قضايا الأمة الإسلامية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
وفي سياق متصل أعرب عن سعادته بحصول الجزائر على عضوية غير دائمة في مجلس الأمن الدولي وعَدَّ ذلك فرصة ثمينة للدفاع عن القضايا العادلة للأمة.
من جانب آخر أشار إلى أن إيران تسعى إلى إرساء السلم والأمن في المنطقة ، وتعتبر أن كل الأزمات الراهنة يمكن إيجاد حلول لها عبر الحوار وأن مسألة الأمن مرتبطة بعدم التدخل الأجنبي في الشؤون الداخلية للدول ، كما لم يفوت الفرصة ليعبر عن عميق تقديره للثورة الجزائرية وكفاح الشعب الجزائري ضد الاستعمار .
من جانبه إبراهيم بوغالي عبر عن شكره للرئيس الإيراني على ما حظي به من حفاوة استقبال والمحادثات المثمرة التي أجراها مع المسؤولين الإيرانيين ، ورأى أن هناك مجالات عديدة للتعاون بين البلدين على المستوى الاقتصادي وأنه يمكن استفادة وتبادل كلا البلدين من تجارب الآخر ، كما تطرق إلى حرص عبد المجيد تبون على تطوير الاقتصاد الجزائري في ظل ما يتيحه قانون الاستثمار الجديد من فرص يمكن استغلالها .
وأكد من جهة أخرى إبراهيم بوغالي حرصه على الارتقاء بالعمل البرلماني والعمل على تفعيل القواسم المشتركة بين المجلسين ، وفي الوقت ذاته حرصه على تعزيز مكانة اتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي وتفعيل دوره في مواجهة التحديات التي تتعرض لها الأمة الإسلامية ، والتصدي لكل أشكال المساس بالمقدسات الإسلامية.
للإشارة إبراهيم بوغالي كان على رأس وفد برلماني يضم النائبين رياض خلاف وإلياس قمقامي والمكلف بالعلاقات الخارجية بالمجلس الشعبي الوطني ، وبحضور سعادة سفير الجزائر بطهران علي عروج.