
أغلبها تتجه نحو الافلاس.. شركات إسبانية تطالب الحكومة بتعويضات ضخمة
- بواسطة المصدر
- في 04 سبتمبر 2023
- 1211 قراءة
طالبت شركات إسبانية، حكومة بلادها بتعويضات عن خسائر تقدّر بأكثر من 1.7 مليار يورو، جراء تسبّبها في توقف شبه تام لصادراتها نحو الجزائر عقب موقف رئيس الحكومة السابق بيدرو سانشيز فيما يتعلق بقضية الصحراء الغربية وانحيازه للطرح المخزني.
وتشير بيانات حديثة نشرتها وزارة الصناعة الإسبانية إلى أنه في الفترة بين شهري جوان 2022 وجوان 2023، لم تصدّر الشركات الاسبانية إلى الجزائر سوى 271.3 مليون يورو، مقابل 1.748 مليار يورو خلال الفترة ذاتها من 2021-2022 بتراجع قدر بـ87 بالمائة.
وتطالب الشركات الإسبانية المتضررة الحكومة بتعويضات تصل إلى 1.748 مليون يورو، بعد 13 شهرا من بداية الأزمة مع الجزائر.
ووفق وسائل اعلام اسبانية، فقد أجرى مكتب الاستشارات Intermodal Forwarding دراسة في شهر مارس الماضي، أظهرت أن أكثر من 600 شركة إسبانية قد تضررت بصفة مباشرة من الأزمة الاقتصادية مع الجزائر أغلبها يتجه نحو الافلاس.
ومقابل ذلك، استمرت الصادرات الجزائرية بالتدفق نحو إسبانيا وفي مجملها غاز ونفط ومشتقات بترولية، الضرورية لدوران عجلة الاقتصاد في هذا البلد الأوروبي.
وتشير بيانات هيئة تسيير ومراقبة مخزونات الطاقة الإسبانية “كوريس” إلى أن “سوناطراك” ما زالت بين أوائل موردي الغاز إلى إسبانيا (طبيعي وغاز مسال)، فضلا عن كميات أخرى من النفط الخام.