الجيش الأمريكي يعيد تمركز قواته في النيجر

سارة.ب-وكالات

أعادت الولايات المتحدة، الخميس، تمركز بعض قواتها داخل النيجر، وسحبت بعض الأفراد غير الأساسيين، وفقا لمسؤول عسكري أمريكي، بعد 6 أسابيع من الانقلاب العسكري.

وقال المسؤول لوكالة رويترز إن القوات ستنتقل من قاعدة جوية بالقرب من العاصمة، نيامي، إلى قاعدة في أغاديز، وهي منشأة في وسط النيجر تجري منها الولايات المتحدة مهام استخباراتية واستطلاعية.

وقال المسؤول الأمريكي إن هذه الخطوة تمت "من باب الحذر الشديد"، ولا تمثل تغييرا كبيرا في الأعداد الإجمالية للأفراد العسكريين داخل البلاد.

وللولايات المتحدة نحو 1100 جندي متمركزين في القاعدتين الجويتين والسفارة في نيامي.

ولم تعتبر الإدارة الأمريكية الإطاحة بحكومة النيجر المنتخبة ديمقراطيا بمثابة انقلاب، وبدلا من ذلك دفعت من أجل التوصل إلى حل دبلوماسي.

وتعد النيجر بمثابة قاعدة حيوية في المنطقة للجيش الأمريكي، مما يسمح للبنتاغون بإجراء مهام استخباراتية ومراقبة واستطلاعية في مناطق الاضطرابات المجاورة مثل مالي وبوركينا فاسو.

من نفس القسم أخبـار الوطن