كما قامت الحكومة، في اطار سياستها التي تهدف لاسيما إلى تحقيق الأمن الطاقوي على المدى الطويل، بإنجاز الدراسات الخاصة بتقييم إمكانيات تنفيذ 26 اتفاقية دراسات خاصة بالمحروقات غير التقليدية وفي عرض البحار والمحروقات التقليدية.
وفي نفس الاطار, تم التوقيع على أربع عقود جديدة لاستغلال المحروقات بين الشركة الوطنية سوناطراك والشركات البترولية الكبرى, منها عقدان يسمحان برفع الانتاج الحقول المعنية من 60 الف إلى 100 الف مكافئ برميل نفط يوميا في افاق 2026.
من جهة اخرى، بلغت قيمة الصادرات الوطنية للمحروقات الى غاية نهاية سبتمبر 2023، حسب نفس الوثيقة، حوالي 38 مليار دولار بمتوسط سعر قدره 82 دولارا للبرميل, مقابل 59,5 مليار دولار خلال2022, بمتوسط سعر قدره 104 دولار للبرميل, بزيادة قدرها 69 بالمائة مقارنة بإنجازات المسجلة في سنة 2021.