سكيكدة.. نحو إنتاج 12 ألف طن من الأسماك قبل نهاية السنة

يتوقع مدير الصيد البحري وتربية المائيات بولاية سكيكدة نعيم بلعكري، أن يصل إنتاج الأسماك بمختلف أصنافها مع نهاية 2023 كمية 12 ألف طن، بفضل استلام هذه السنة لعديد المشاريع المهيكلة لفائدة القطاع.

وينتظر خلال السنة الجارية ارتفاعا في إنتاج الأسماك بكمية تقدر بـ 12 ألف طن مقابل 10.5 آلاف طن السنة المنصرمة، حسبما أفاد .

وأرجع بلعكري هذه النتيجة المتوقعة بالدرجة الأولى إلى دخول إنتاج أسماك تربية المائيات البحرية هذه السنة لأول مرة الخدمة بالولاية بالإضافة إلى دخول حيز الخدمة لوحدات الصيد البحري التي كانت قيد إتمام الانجاز على مستوى ورشات صناعة السفن وكذا عصرنه السفن القديمة من خلال تعويضها بسفن جديدة.

ومنذ جانفي المنصرم وإلى غاية نهاية سبتمبر الأخير، تم تسجيل إنتاج 7071 طن من الأسماك الزرقاء و708 طن من البيضاء بالإضافة إلى 206 طن من القشريات و25 طن من الرخويات و285 طن من سمك القاجوج الملكي في إطار تربية المائيات بالبحر، فضلا عن منتوج الصيد القاري عبر سدي قنيطرة وزيت العنبة.

 

من نفس القسم إقتصـاد