إحدى أكبر حقول الغاز في الجزائر يستعد لاستئناف عملية الانتاج

أعلنت شركة نبتون إنرجي البريطانية (Neptune Energy) عن إستئناف إنتاج الغاز في الجزائر من حقل توات، وذلك خلال الربع الرابع من العام الحالي 2023.

وحسب منصة "الطاقة" المتخصصة، رفعت الشركة توقعاتها للإنتاج في عام 2023 إلى نحو 145 ألف برميل يوميًا من النفط المكافئ، مع بدء تشغيل حقل سيغل في المملكة المتحدة، وإعادة تشغيل حقل توات في الجزائر في الربع الرابع من العام.

للإشارة فإن إستئناف الإنتاج في حقل توات يعد خطوة إيجابية نحو تعزيز إمكانيات الإنتاج الطاقي وتعافي القطاع في المنطقة، حيث تستعد الشركة الوطنية للمحروقات سوناطراك خلال الأيام المقبلة لاستئناف إنتاج الغاز بهذا الحقل، الذي توقف منذ نحو عامين بسبب تلوث منشأة المعالجة بمادة الزئبق، ما سيرفع من القدرات التصديرية للشركة الوطنية بكميات إضافية تقارب 13 مليون متر مكعب يوميا.

وفق تقارير اعلامية، فقد تقرر استئناف الإنتاج تدريجيا مع أخذ بعين الاعتبار ردة فعل التجهيزات والمعدات التي تم تنصيبها بمنشأة المعاجلة بعد عملية استئناف الإنتاج، حيث تعمل فرق سوناطراك على مدار الساعة لإنهاء الترتيبات اللازمة قبل إعادة تشغيل المعدات والتجهيزات واستئناف الإنتاج.

وينتج حقل توات غاز قرابة 13 مليون متر مكعب يوميا من الغاز الطبيعي الموجه للتصدير، وإنتاج سنوي بـ4.5 مليار متر مكعب، ما يعني أن هذا الحقل لوحده سيغطي تقريبا مشتريات شركة “ناتورجي” الاسبانية السنوية من سوناطراك التي تقدر بـ5 مليارات متر مكعب.

 

 

من نفس القسم - إقتصـاد -