فتح الأظرفة الخاصة بالعروض المالية للمشروع الضخم "سولار 1000 ميغاواط"

قام مجمع سونلغاز، اليوم الاثنين بالجزائر العاصمة، بفتح الأظرفة الخاصة بالعروض المالية المتعلقة بالمناقصة الوطنية والدولية التي أطلقها لأجل إنجاز مشروع إنتاج 1000 ميغاواط من الطاقة الشمسية الكهروضوئية "سولار 1000 ميغاواط".

وبلغ عدد العروض 41 عرضا، من إجمالي 43 عرضا تم قبوله خلال عملية فتح الأظرفة الخاصة بالعروض التقنية, مع إلغاء عرضين لم يستوفيا الشروط القانونية.

وقد أسفرت نتائج جلسة استقبال وفتح الأظرفة التقنية للعروض التقنية المتعلقة بالمشروع, التي تمت يوم 4 ديسمبر الماضي، عن مشاركة 16 مؤسسة في المناقصة من ضمن 139 مرشحا قاموا بسحب دفتر الشروط.

وقدمت المؤسسات المشاركة في إطار هذه المناقصة 43 عرضا تقنيا تم قبول منها في مرحلة فتح العروض التقنية 5 مرشحين جزائريين، من بينهم 3 مرشحين في مجموعات جزائرية-أجنبية، اقترحوا 13 ظرفا، و 11 مرشحا أجنبيا من أربع جنسيات (صينية, تركية, ايطالية وإماراتية) شاركوا ب 30 ظرفا تقنيا.

و يتضمن هذا المشروع الضخم انجاز 5 محطات لإنتاج الطاقة الشمسية الكهروضوئية، بقدرة تتراوح ما بين 50 و300 ميغاواط للمحطة، بخمس ولايات، بالإضافة الى انجاز شبكة النقل التي تربط كل محطة بالشبكة الوطنية الكهربائية.

وتم إطلاق المناقصة الوطنية والدولية الخاصة بالمشروع في يوليو الفارط من قبل شركة سونلغاز- هندسة لفائدة الشركة الجزائرية للطاقات المتجددة "شمس".

ومن بين الشروط المدرجة في دفتر الشروط، اقتناء جميع المعدات، مثل هياكل وتركيبة الألواح والكوابل والمحولات وغيرها، من الشركات الجزائرية وذلك في إطار دعم برنامج الإدماج الوطني.

كما يتعين على الشركات المنجزة اللجوء الى المؤسسات الجزائرية لإنجاز أشغال الهندسة المدنية والتركيب الكهروميكانيكي.

 

من نفس القسم إقتصـاد