مجلس الأمن: الجزائر تدعو إلى الابتعاد عن اتخاذ أي تدابير تصعد التوتر في منطقة البحر الأحمر

دعا الممثل الدائم للجزائر لدى الأمم المتحدة بنيويورك، السفير عمار بن جامع، إلى ضرورة تفادي تصعيد التوترات في منطقة البحر الأحمر لـ"منع نشوب أي نزاع إقليمي لا يمكن السيطرة على تبعاته، مشددا على ضرورة الابتعاد عن اتخاذ أي تدابير تصعد التوتر في اليمن وتقوض الجهود الكبيرة التي يبذلها المبعوث الأممي الخاص في المنطقة.

وأوضح بن جامع في تدخل له أمام مجلس الأمن خلال إحاطة للمجلس حول الوضع في البحر الأحمر ، أن "التطورات الأخيرة في البحر الأحمر يجب تحليلها ضمن إطار إقليمي شامل، حيث تواجه المنطقة حاليا مرحلة عصيبة يسود فيها غياب الاستقرار واحتمال تشعب النزاع إقليميا وفي أي لحظة".

وشدد ممثل الجزائر على أهمية ممارسة ضبط النفس وتفادي تصعيد التوترات لمنع نشوب أي نزاع إقليمي لا يمكن السيطرة على تبعاته والابتعاد تماما عن أي تدابير قد تؤدي إلى تبعات تصعد التوتر في اليمن بحد ذاته و تقوض الجهود الكبيرة التي يبذلها المبعوث الأممي الخاص والذي حصل على دعم من الأطراف المحلية و الاقليمية.

وأكد بن جامع أن مسؤولية ضمان الأمن البحري "تقع على عاتق الدول الساحلية فهي الأكثر جهوزية لضمان أمن هذه الممرات البحرية الأساسية".

ولفت إلى أن "أي جهود مشتركة لا تشارك فيها بشكل ناشط الدول الساحلية المعنية لن تكون كافية و لن تحقق النتائج المرغوبة".

وأكد أن "معالجة الأسباب الجذرية التي تعرقل الأمن البحري أساسية و تتطلب فهما للواقع الجغرافي والتاريخي".

من نفس القسم تعـاون دولـي