رئيس البرلمان الكوري: التعاون بين كوريا والجزائر يعرف تطورا متناميا خاصة في المجال الصناعي

استقبل إبراهيم بوغالي، رئيس المجلس الشعبي الوطني، اليوم الأحد بمقر المجلس، كيم جين بيو، رئيس الجمعية الوطنية الكورية والوفد المرافق له.

خلال المحادثات، اعتبر  بوغالي هذه الزيارة بادرة جديدة لتعزيز العلاقات الثنائية المميزة والتعاون المشترك الذي يعرف منحى تصاعديا لاسيما على المستوى الاقتصادي وأكد أن الإمكانات المتوفرة لدى البلدين تؤهل هذا التعاون لبلوغ مستويات أعلى، حيث دعا إلى توسيع مجالات هذا التعاون انطلاقا من الشق البرلماني وذلك من خلال دعم مجموعتي الصداقة باعتبارها حلقة وصل بين المجلسين.
وبعدما ثمن رئيس المجلس الاستثمارات الكورية في الجزائر، أعرب عن أمله في زيادة حجم الاستثمارات والتبادلات التجارية لاسيما في ظل القوانين المحفزة التي سنتها الجزائر التي تسعى للانتقال إلى اقتصاد المعرفة وتنويع مصادر الدخل خارج المحروقات.
وفي حديثه عن المسائل الدولية، استعرض بوغالي حرص الجزائر على حل النزاعات بالطرق السلمية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، وتطرق، في هذا السياق، إلى الوضع في الأراضي المحتلة في فلسطين داعيا العالم للوقوف بشكل موّحد من أجل وضع حد للعدوان الصهيوني نصرة لهذه القضية الإنسانية.
وتابع بوغالي في هذا الإطار مشيرا إلى موقف الجزائر من قضية الصحراء الغربية المدرجة في الأمم المتحدة كقضية تصفية استعمار وأكد أن الجزائر تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وفق اللوائح والقرارات الأممية ذات الصلة.
من جهته، أكد رئيس المجلس الوطني الكوري أن الجزائر وجمهورية كوريا شريكان يعرفان بعضهما البعض ويجعمهما تعاون عرف تطورا متناميا في إطار الاتفاقية الاستراتيجية الموقعة بينهما والتي تعد الوحيدة من نوعها في القارة الإفريقية.
وبالمناسبة، استعرض "كيم جين بيو" عديد الشراكات والاستثمارات الكورية في الجزائر لاسيما في قطاعات صناعة السيارات، البطاريات والكهرباء ومعالجة النفايات والبنى التحتية وطلب مساهمة المجلس الشعبي الوطني في تذليل الصعوبات التي تواجه البعض منها.
ولدى تطرقه إلى الملفات الدولية، عبر كيم جين بيو عن قلق بلاده إزاء الوضع في فلسطين والتطورات التي تعرفها المنطقة وأما بخصوص قضية الصحراء الغربية، فقد أوضح أن بلاده تدعم جهود الأمم المتحدة للتوصل إلى حل سلمي لقضية الصحراء الغربية، وتأمل أن يتم حل هذه القضية بشكل سلس من خلال المفاوضات بين الأطراف المعنية في إطار الأمم المتحدة في أسرع وقت ممكن وبطريقة مقبولة للجميع.
 

من نفس القسم إقتصـاد