
"الجزائر عازمة على مجابهة ظاهرة الفساد"
إنطلقت اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة أشغال الإجتماع ال12 للجنة التنفيذية لجمعية هيئات مكافحة الفساد الإفريقية الذي تنظمه السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته.
و في كلمة لها بالمناسبة، أوضحت رئيسة السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته سليمة مسراتي، أن احتضان الجزائر لهذه الدورة "دليل على عزمها لمجابهة ظاهرة الفساد من خلال استغلال مختلف القنوات والآليات الموضوعة في هذا الصدد والتي تقتضي في الأساس تشجيع التنسيق والتعاون الاقليمي والدولي".
و أشارت الى أنه "تم إطلاق أول استراتيجية وطنية للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته بتاريخ 15 جويلية 2023 تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، حيث تشكل خطا توجيهيا ودعامة لوضع خطط قطاعية وبرامج عملية, وفقا لمؤشرات قابلة للقياس للفترة الممتدة ما بين 2023 و2027".
أبرزت أن السلطة "تسهر، بالموازاة مع ذلك، على إعداد مخططات قطاعية لتنفيذ هذه الاستراتيجية من منظور أهداف التنمية المستدامة".
كما ذكرت ب "وضع ابتكار نماذج عملية تهدف الى تفعيل التدابير الرامية إلى تعزيز الشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته, لا سيما مؤشر النجاعة (نزاهة) والشبكة الجزائرية للشفافية (نراكم) لمتابعة تنفيذ الاستراتيجية الوطنية وتشجيع مشاركة المجتمع المدني ووسائل الإعلام في الوقاية من الفساد ومكافحته".