تجارة.. الجزائر تقرر إنشاء مناطق حرة جديدة بـ3 ولايات

تحضر وزارة التجارة لإطلاق مناطق حرة جديدة على مستوى ميناء جن-جن بولاية جيجل وبوشبكة بولاية تبسة وولاية الطارف، وذلك في إطار مساعي الرفع من حجم المبادلات التجارية البينية لاسيما مع دول الجوار.

وأوضح وزير التجارة وترقية الصادرات الطيب زيتوني خلال جلسة علنية خصصت للأسئلة الشفوية بالمجلس الشعبي الوطنيامس الخميس، أنه يجري التحضير “لإطلاق منطقة حرة ذات طابع تجاري وصناعي في إطار مشروع توسعة ميناء جن-جن, بكل مكوناتها التقنية والاقتصادية والقانونية, مع النظر في إمكانية توسعتها لتشمل المنطقة الصناعية ببلارة”.

ولتسيير هذه المنطقة وفق المعايير العالمية, يجري التفكير في شراكة مع مؤسسات دولية, صينية وتركية على وجه الخصوص, بالنظر لتجربتها الثرية في هذا المجال.

كما تمت برمجة منطقتين أخريتين مع تونس, “التي تجمعنا بها علاقات قوية ومبادلات تجارية مرتفعة”, وهذا في كل من الطارف وبوشبكة بولاية تبسة.

وستضاف هذه المشاريع إلى المناطق الحرة الخمس المقررة بكل من ولايات الوادي, اليزي, إن قزام, برج باجي مختار, وتندوف التي تهدف الجزائر من خلالها إلى تعزيز تبادلاتها التجارية مع دول الجوار.

وأشار زيتوني إلى أن المناطق الحرة المقترحة في هذه المرحلة تعتبر “مشاريع نموذجية, ليتم من خلالها إرساء الإجراءات والميكانزيمات العملية والفعالة لإنشاء وتسيير وإنجاح هذا النوع من المناطق”, مؤكدا أن ستكون “مخصصة لتصدير المنتجات الوطنية لدول الجوار بالإضافة إلى الولوج إلى اسواق غرب إفريقيا الواعدة”.

من نفس القسم إقتصـاد