
الأرجنتين تحتفظ باللقب وتنفرد برقم قياسي
قاد المهاجم البديل لاوتارو مارتينيز منتخب بلاده الأرجنتين إلى الاحتفاظ باللقب والانفراد بالرقم القياسي في عدد الألقاب في مسابقة كوبا أميركا لكرة القدم عندما سجل هدف الفوز في مرمى كولومبيا 1-0 بعد الاحتكام للأشواط الاضافية في المباراة النهائية التي جرت على أرضية ملعب "هارد روك" في ميامي.
وسجل مارتينيز الهدف الوحيد في الدقيقة 112 اثر تمريرة حاسمة من البديل الاخر جيوفاني لو سيلسو معززا رصيده في صدارة هدافي هذه النسخة بخمسة أهداف.
وتوج المنتخب الأرجنتيني بلقبه الـ16 في 30 مباراة نهائية في المسابقة (حل وصيفا 14 مرة)، ليفك الارتباط في شراكة الرقم القياسي في عدد الالقاب مع الأوروغواي (15) التي حلت ثالثة بفوزها على كندا 4-3 بالضربات الترجيحية (الوقت الاصلي 2-2).
ودخل المنتخب الأرجنتيني التاريخ كونه أصبح أول منتخب في قارة أمريكا الجنوبية يفوز بثلاث بطولات كبرى على التوالي، بعد كوبا أميركا في 2021 وكأس العالم في 2022.
وأوقفت الارجنتين السلسلة الرائعة لكولومبيا في 28 مباراة دون خسارة وحرمتها من اللقب الثاني في تاريخها بعد الأول سنة 2001 (على حساب البيرو) في ثالث مباراة نهائية لها بعد خسارتها نسخة 1975 امام البيرو.