إجراءات هامة لخفض الأسعار خلال شهر رمضان

عقد وزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، الطيب زيتوني، رفقة رئيس مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري، كمال مولى، اليوم الإثنين، لقاءً تشاورياً مع المنظمات والجمعيات المهنية، بحضور متعاملين اقتصاديين في مختلف المجالات، تحضيرا لشهر رمضان.

وأكد الوزير أن النهج التشاركي المعتمد بداية 2023 أثمر على نتائج إيجابية على مستوى تموين السوق الوطنية، وساهم في تجسيد التدابير الحكومية الرامية إلى حماية القدرة الشرائية للمواطنين. مشيرا إلى الدور المحوري للمتعاملين الاقتصاديين والتجار في دعم الإستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي وتعزيز السيادة الاقتصادية.

كما أوضح زيتوني أن قطاع التجارة الداخلية يعمل على تنظيم الأسواق وتحسين الفضاءات التجارية، من خلال توسيع الاستثمار في المساحات الكبرى، واحتواء التجارة الموازية، وإنشاء أسواق جملة جهوية للمواد الغذائية.

كما دعا الوزير المتعاملين الاقتصاديين إلى إقامة شراكات اقتصادية مع شركة “ماقرو”، التي ستخضع لمخطط عصرنة في 2025 بهدف تعزيز دورها في ضبط السوق الوطنية بمختلف المنتوجات الفلاحية والغذائية. وذلك، من خلال أسواقها الجهوية للخضر والفواكه بما تتوفر عليه من فضاءات كبرى يُمكن استغلالها كمنصات توزيع وغرف للتبريد والتخزين.

وبخصوص التحضيرات لشهر رمضان، كشف زيتوني عن برمجة 522 سوقاً جوارياً في مختلف الدوائر عبر 58 ولاية، إلى جانب الترخيص بالبيع الترويجي والتخفيضات على المواد الاستهلاكية الأساسية مع اتخاذ إجراءات عملية لضمان التموين المنتظم للأسواق.

ومن جهته، إلتزم رئيس مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري بمبادرة خفض الأسعار، بمناسبة الشهر الفضيل، والتي سيتم الكشف عن تفاصيلها يوم 20 فيفري الجاري من خلال معرض خاص، وهي المبادرة التي تُجسد، حسبه وعي جماعي بأهمية ترسيخ ثقافة التضامن الاقتصادي، وضمان توفير المنتجات بأسعار معقولة.

من نفس القسم - إقتصـاد -